^Вверх

  • Мемориальные комплексы Художественное офрмление
  • Памятники из гранита Памятные комплексы
  • Памятники из мрамора Памятники из мрамора
  • Установка памятников 4
  • Ограда на могилу 5

Родственникам

Подготовка к установке памятника (необходимые документы и разрешения)

 

Вот подходит время устанавливать памятник на могилу, и возникает множество вопросов. Как это правильно сделать и с чего вообще нужно начинать, куда обращаться и на чем особенно необходимо заострить свое внимание. Многие не придают этому совершенно никакого значения, считая, что они могут поставить любое надгробие, где им хочется и как им хочется. Но это не так. Существуют нормы и различные правила, определенные законодательством, и все кладбища обязаны их соблюдать. Чтобы избежать неприятных ситуаций при постановке памятника, полезно ознакомиться с общими требованиями.

 

 

Кто же имеет право установить памятник на кладбище?

Постоянные памятники на могилу устанавливаются спустя год после погребения, в это время земля осядет. В первый же год на могиле можно установить «временный регистрационный знак». Это может быть не высокая бетонная стела где указано имени и дат рождения и смерти.

 

Для временной установки или установки уже постоянного надгробия необходимо получить разрешение, которое выдается администраций кладбища на основании свидетельства о смерти и документа, подтверждающего готовность памятника. При погребении один из близких людей покойного назначается ответственным за данное захоронение, исключительно этот человек может получить разрешение на проведение каких-либо работ на могиле, включая демонтаж временно или просто старого памятника и установку нового надгробия. Вопрос смены ответственного лица решается в суде. Человеку, взявшему на себя ответственность за могилу, выдается удостоверение о сооружении надгробия, а в книге регистрации указывается место захоронения, номер могилы, фамилия, имя и отчество захороненного, информация о памятнике (размеры и использованный материал), а также личные данные ответственного за захоронение лица.

Документы для получения разрешения кладбища на установку памятника или оградки

Удостоверение на могилу.

Паспорт лица, ответственного за захоронение.

Заявление на установку (* см. сноску).

Договор на изготовление надмогильного сооружения (и его установку) со счетом-фактурой или квитанцией на приобретение памятника или оградки.

* В большинстве регионов России работы по установке памятника регистрируются в заявительном порядке, т.е. заказчик лишь администрацию кладбища о намерении установить памятник. Но есть исключения. Так, в Санкт-Петербурге прерогатива на установку принадлежит кладбищам и уполномоченным ими организациям.

Обычно вопросами демонтажа и установки надгробных сооружений занимается администрация кладбища или подрядчик, с которым у администрации заключено соглашение. При этом вся ответственность за выбор места, материалы и качество работы ложится на данную организацию. В соответствии с законодательством, родственники могут самостоятельно осуществлять эти работы, но только с разрешения той же администрации. Следует принять во внимание, что цветники, памятники и ограды, установленные гражданами, являются их собственностью, и администрация кладбища не несет материальной ответственности за их сохранность.

Общие правила по установке памятников на кладбище

Ниже перечислены основные правила установки памятников, которые следует соблюдать во избежание спорных ситуаций и конфликтов:

Установить памятник можно только в период с 15 мая по 15 октября.

Надмогильные памятники можно устанавливать только на участках, отведенных для захоронений. В противном случае администрация кладбища имеет право снести памятник.

Стандартным размером участка, предоставляемого под два захоронения, считается участок размером 1,8м х 2,0м. Для того чтобы увеличить размер участка, должны быть веские основания и техническая возможность. При желании увеличить размер участка необходимо обратиться с запросом в администрацию кладбища.

Установленные памятники и ограды не должны перекрывать доступ к другим могилам и не должны иметь частей, выступающих за границы участка.

 При проектировании и установке памятников и оград следует принимать во внимание архитектурно-ландшафтную среду кладбища.

На памятнике должна быть указана правдивая информация о захороненном в этом месте человеке. Бывают случаи, когда устанавливают один большой памятник на две-три могилы (где похоронены близкие родственники) с указанием имен всех захороненных на одном памятнике. Это противоречит закону. В этом случае может иметь место путаница относительно того, кто в какой могиле захоронен.

 Для установления ограды требуется письменное разрешение администрации кладбища. Не на всех кладбищах разрешается устанавливать ограды. В частности, на старых кладбищах, где очень много захоронений, практически невозможно получить разрешение на установку ограды по банальной причине – из-за отсутствия места. На таких кладбищах можно только менять старые ограды на новые.

 При желании установить ограду вокруг могилы следует принимать во внимание, что ее размер должен соответствовать размеру участка, отведенного под могилу, иначе администрация кладбища имеет право убрать ограду.

Есть кладбища, на которых действует определенное ограничение по размеру и высоте надгробных памятников и оград. Так, в частности, на кладбищах, относящихся к ГУП «Ритуал» (Москва), не разрешается ставить стелы высотой более 2 метров. Чаще всего на кладбищах можно устанавливать памятники высотой до 1,5 метров. Максимальная высота ограды, разрешенная в большинстве областей РФ, составляет 0,5 метра. При этом ограда не должна состоять из острых пик. Для получения более подробной информации о правилах, следует обратиться в администрацию кладбища. В случае своевольной установки памятника, не отвечающего требованиям, администрация имеет право его демонтировать.

Каким может быть памятник на могиле

Что касается внешнего вида памятника и материала, из которого он будет изготовлен, здесь законодательство не ограничивает граждан в их выборе. Допустимы самые разные варианты, предлагаемые производителями: это гранитные памятники, памятники из мрамора, железные надгробия, памятники из мраморной крошки и т. п. Заказчик также по своему усмотрению может выбрать гравюры и надписи на надгробных памятниках.

Тем не менее, при выборе материалов и форм для памятника следует учитывать состав почвы на кладбище. На некоторых кладбищах почва по структуре рыхлая и постоянно проседает. В таких случаях не рекомендуется выбирать массивные конструкции, также лучше отдать предпочтение более легким материалам. Информацию о составе почвы можно получить у администрации кладбища. Также не будет лишним проконсультироваться с производителем надгробий.

Установка памятника

Установка начинается с укрепления грунта с использованием песка. Подготовке фундамента и выравниванию поверхности уделяется особое внимание, чтобы памятник не накренялся и не падал. Основными деталями надгробия являются постамент, обелиск/стела и цветник. Их установке предшествует кропотливая работа по подготовке места, разметке и выверке. После установки всех железобетонных балок ставятся бетонная подушка и постамент. Есть различные способы установки стелы памятника на подставку, которые также остаются на усмотрение производителя либо заказчика. По окончании всех работ делается отмостка.

Особые виды памятников и требования к ним

Отдельные нормативы, определенные постановлением правительства РФ, касаются военных кладбищ, где захоронены военные, курсанты, участники и инвалиды Великой Отечественной Войны. Согласно этому постановлению определено 8 типов памятников, которые могут устанавливаться на могилах военных на таких кладбищах в зависимости от их ранга, типа службы (контрактная или призывная) и срока службы. Но, несмотря на наличие определенных правил, родственникам все же разрешается вносить некоторые изменения во внешний вид и содержание надписей и рисунков на таких памятниках. Также эти правила не распространяются на могилы военных на обычных кладбищах.